南芬人大  南芬政协
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 正文
贯彻落实习总书记讲话精神,强化“思政课”立德树人功能
作者:南芬区教…    文章来源:南芬区教育局    点击数:275    更新时间:2019-3-29         ★★★
    3月18日,习近平总书记在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,对新时代学校思想政治课建设指明前行方向,对广大思政课教师提出殷切期望。为贯彻落实习近平总书记讲话精神,不负总书记重托,承担起义务教育阶段“立德树人”根本任务,区教育局快速反应、立刻行动,第一时间对全区义务教育学校贯彻落实讲话精神和“思政课”实施与管理作出了安排与部署。
    一是强学习。要组织全体教师认真学习总书记在学校思想政治理论教师座谈会上的重要讲话,深学深研深悟,领会精神实质。全面贯彻党的教育方针,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,落实好立德树人的根本任务,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。
    二是严把关。要坚持高标准,从政治与业务两个方面,严把道德与法制、品德与社会、魅力辽宁、人与自然、人与自我、人与社会授课教师关,把政治意识强、思想站位高,可信、可靠的师资安排到思政课的教学岗位。
    三是强管理。要加强对思政课相关学科教师队伍管理,建立思政课教师信息档案;加强教学研究和教学管理,保证课时、保证教学质量,充分发挥学校育德主阵地,课堂育德主渠道作用。
    各校对此项工作高度重视,认真落实教育局要求,对学校思政课相关教师进行了自查,上报了“思政课”教师信息。并于3月22日分别组织召开了“学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会讲话精神”的学习研讨会。
    会议由各校的书记(校长)亲自主持。本次学习研讨活动,广大教师聚精会神,听的认真,学的仔细,入心入脑,广议热议,学习氛围浓厚。
    习总书记对学校思政课工作的指示和强调,在广大教师中引起了强烈反响,一致认为未成年人的思想道德建设关乎民族复兴伟业,“思政课”任重道远、责任重大。纷纷表示,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,在今后的工作中,做到两个落实。
    一是领导职责落实。要落实学校书记、校长是抓好思政课的第一责任人的职责,强化思政课的管理,组织安排好学校思政课相关学科工作,带头走进课堂,带头推动思政课建设,努力建设专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的思政课教师队伍。
    二是教师职责落实。要落实思政课教师的岗位职责,树立任教思政课为荣的思想意识,不负组织信任,以积极向上的心态,上好每一节课,传递正能量,传播好声音,抓住青少年人生的“拔节孕穗期”,为学生扣好人生的第一粒子,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人服务。

 

 

文章录入:xln    责任编辑:xln 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •